近期,我读了一本书,书名叫《狼王梦》,是中国著名动物小说作家沈石溪写的一本关于狼的动物小说。
这本书写了一只名为紫岚的狼,他的丈夫黑桑就在要当上狼王时不幸去世了。他为了完成丈夫死前的遗愿——当上狼王,就不辞辛苦地不断训练自己的孩子成为新一代的狼王。可是老天爷好像老是跟紫岚过不去,他的孩子不是被老鹰叼走,就是被捕兽夹夹住。
其中令我印象最深的是紫岚即将分娩不顾一切保护自己孩子的母爱。我被那种母爱深深地打动了。狼在我们眼中本来都是十分残暴凶恶的,读完这本书后我知道狼也有十分温柔的一面。
读到这里,我脑子里全是小时候妈妈怎么提醒我,帮助我,鼓励我:小时候我不懂事,玩完玩具就随便乱丢在地上,妈妈叫我收拾干净,我不听,妈妈就批评了我,我就十分生气。现在想起来,妈妈那时候也是为我好,我不应该对妈妈发脾气。
今年暑假,天气最热的几天,妈妈怕我中暑,就给我刮痧。妈妈先让我躺在床上,然后在我背上涂上精油,感觉凉凉的,很滑。最后再用刮痧板在我的背上来回刮动,让我觉得痒痒的,忍不住就笑了起来。刮着刮着,我就睡着了,妈妈什么时候刮完痧我也不知道。睡醒之后,我觉得浑身都很舒服。这个暑期没有中暑。
早上,我想吃馄饨,妈妈就早早地起床,给我去菜市场买馄饨吃。买完馄饨,妈妈到厨房里开始给我烧馄饨。我一起来,一阵香味立马向我扑面而来。我跑到餐桌前一看,一晚香气扑鼻还冒着热气的馄饨正在向我“微笑”。碗里的馄饨穿着雪白的衣裳,就象一位可爱的小公主。这时妈妈过来了:“来,吃早饭吧,馄饨趁热吃”。
这本狼王梦不仅让我知道了狼的生活习性,还让我知道了妈妈十分辛苦,我要报答妈妈。