我曾读过一本书,叫做《狼王梦》。纵使它是一本动物小说,但却更多地折射出各种细微的人生哲理。毋庸置疑,它带给我的感触是最深刻的。
《狼王梦》是以母狼紫岚含辛茹苦地培养它的几个狼崽,却又接二连三夭折的悲壮故事为主线,表现出动物同人类般丰富的情感。
紫岚有一个伟大的梦想——把它的几个狼儿培养成顶天立地的狼王。它敢做,敢拼,一切为了狼儿,它可以为此付诸一切。但是,路途却是艰辛、坎坷的。黑仔死于金雕的爪牙下,蓝魂儿魂断于猎人的捕兽夹下,双毛毁灭于与狼王洛戛的战斗中,也包括死于雨淋的那只狼崽……紫岚自始至终都没有成功过。
但在我看来,紫岚却是一位成功而又不平凡的母亲。
在紫岚拖着一副疲惫而又衰老的躯体时,它却被女儿媚媚狠心地赶出了家门。然而,在它流浪在外,无处归宿时,它猛地一瞥??一只金雕竟正冲向自己昔日栖息的巢穴,狼孙们的生命安全正受到侵袭!紫岚为了保卫狼孙们的安全,毅然的与金雕同归于尽。它生命的意义就此得到了升华,成就了它伟大的事业。
金雕伴随着紫岚狠狠地摔向地面,金雕僵硬的翅膀直直地屹立在草原上。这是紫岚在夕阳下闪耀的墓碑,是紫岚为保卫狼孙安全所凝成的爱的奖章。它血洒碧空,终于使得自己与丈夫黑桑在另一个世界再度相逢了。此时此刻,我仿佛听到山头有人在吟咏,在歌唱……小说中的动物像是人类一般,仿佛注入了感情似的,每读到一处,总会令人感慨万分。正是这样,紫岚的内心活动以及它培养狼崽的雄心壮志,才会一次又一次地打动我。
黑仔是搜小狼中的佼佼者,它的死是因为紫岚对其的高度放心以至于失去警惕,导致能力不足的黑仔便这样死在了金雕的爪牙下。
蓝魂儿是一只内向的狼,经过紫岚的精心培养,它变得积极主动起来,但过分地主动使它触碰了捕兽夹,在捕兽夹下葬送了自己的生命。
双毛是一只懦弱的狼,由于不被重用,它变得萎靡不堪,即便经过紫岚锻炼,它骨子里的懦弱还是不能完全消除。与其说它死在洛戛的爪牙下,更不如说是死于它内心的自卑下。我想,我们身处逆境,无人重用时,可以自我重用,也许你身上的潜质早晚会被他人看见。
即便紫岚的三只狼儿都接二连三地夭折了,但它们的死,却能令我们陷入对人生智慧的思考。
有时,我们从动物身上感悟出的道理,要比人类深刻得多。《狼王梦》便很好的诠释了这一点。
母爱,无论在人与动物身上,都表现出不一般的力量。而作为母亲,对于孩子,不仅仅只是给予爱这么简单,对孩子的教育也是至关重要的。而从《狼王梦》中的紫岚身上,同样让我们看到了这一点,用动物的角度体现出这一深刻的道理,也让读书之人陷入了深深的思考中。