做最好的自己读后感
做最好的自己,我觉得最好不仅仅是形容词或固定的一种状态,而是一种持续前进的动态表现,或者是一种目标导向。最好不是代表不变,而应该是不断完善自己向最好这一终极目标无无限接近。《做最好的自己》一书中,详细介绍了李开复老师从上学,工作一直到创业的整个过程,李开复老师一生都在前进,逐渐完善自己,从不固步自封安于现状。
我们不可能人人都成为李开复,我们每一个人生活环境、生活方式皆不相同,所以成功不能完全复制,但是我们可以理解李开复的成功哲学,并利用李开复的经验和方法,找到自己的成功之路。
一是认识发现。“人无完人”这个千百年来都无法推翻的事实说明了每个人都有自己的缺点,都有改善和进步的空间,缺点可大可小。显眼的缺点你本身就应知晓,而一些缺点可能不严重不显眼,你本身未觉察分毫,这就需要他人帮助或者自己多学习打开视野了解本身不足。
二是主动行动。“在所有最重要的人生态度中,积极主动应该排在第一位。”李开复老师说的这一句话是自我改善所有步骤中最重要的一点,如果只是认识发现自我,而不去主动学习改变,没有实质的行为,那认识发现的过程是毫无意义的。无论多么完美无缺的计划,不去实施,都只是纸上谈兵[]毫无意义。发现就要立马采取行动,无论最后结果如何,“听到的会忘掉,看到的能记住,做过的才真正明白”,当你做过,你就能真正明白适合你的改善路径。
三是检查自省。任何改善都是需要决心,需要坚持,需要自控力。
我们都在向做最好自己的方向上努力,一切都会在不经意间悄悄改变,直到有一天你会从他人口中或亲自发现本身的蜕变,并正向他人展现更好的自己。成功,并没有绝对的意义,成功就是做最好的自己,并把最好的自己呈现出来。
文档为doc格式。
-->
-->。