做最好的自己读后感
古今中外,大家对书的评价都十分高。歌德曾说过:“一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”读书有益身心安康,净化思想,升华人格品德。
在成功学,心灵鸡汤横行市面的今日,我读过的多励志书,良莠不齐,看后根本都是一些空话,十分平淡的描述,教条主义色彩十分浓厚,总是觉得与笔者得不到很好的共鸣。无意中拜读了李开复先生著的《做最好的自己》一书后,感觉很不错,与其它书相比,有很大的不一样之处。
书中,开复先生提出了“成功同心圆”,即以正确的价值观为核心,辅以进取、同理心、自信、自省、勇气、胸怀六种重要的人生态度作为同心圆的第二层,再以追寻梦想、发现兴趣、有效执行、努力学习、人际交流、合作沟通六种行为方式构成同心圆的最外一环。
读过这本书后,我对成功有了新的认识,成功就是不断的超越自己,让自己的人生欢乐、充实、有意义。事业提高是成功,给家人欢乐是成功,广交朋友是成功,帮助他人也是成功。成功不遥远,不虚度此生就是成功。成功就是做好每件事,欢乐每一天。详细说来,感悟有三点:
感悟其一:成功的标准不是单一的,社会给每个人供应了不一样的舞台,只要在自己的舞台上竭尽全力扮好自己的主角,将自己的价值发挥到极限,不管是令人瞩目的,还是普通平凡的,那都是一个成功者。在现实社会中,或许我们每个人都有自己无法实现的梦想,或许我们的梦想和现实存在差距,可是,许多事情是我们无法改变的,我们所能做到的就是不要茫然,改变自己的心态,改变自己的情绪,改变自己的思考方式,尽自己最大的努力让自己的生命充分燃烧,追求做最好的自己。
感悟其二:人所处的位置是不相同的,社会给每个人供应了不一样的生活环境,只要正确找准自己位置努力去做,不盲目的比拟,不管是出类拔萃,还是默默无闻,那都是一个成功者。比方:拿自己的优点与别人的缺点比,可能会比出上进心,也可能是比出沾沾自喜;拿自己的"缺点与别人优点比,可能比出自卑,也可能比出努力奋斗。其实,成功有大小之异,无轻重之别,何必在意是否超越了别人,要在乎的是超越自己。
感悟其三:选择成功的道路是多样的,成功给每个人供应了不一样的途径,只要综合研究各种因素的利弊,选择一条最梦想、最适合自己的道路,那都是一个成功者。比方:中庸就是要在复杂、多变的环境中,审慎而冷静地选择最好的解决方案;中庸就是要在诸多对立统一的因素中,敏锐而智慧地寻找最正确的均衡状态。其实,无论抉择正确与否,无论结果如何,已经做出的决定就无法收回了,仅有坦然理解。因为,现实社会上不是每个人做每件事情都能到达自己梦想的目标,只要到达择前“重重”思考、择后“轻轻”放下,那就能成为最好的自己。