做最好的自己读后感
何谓成功,如何获取成功是一个万古长青的话题。每个人都在追逐成功的道路上奔波着。然而,直至阅读了出自李开复的《做最好的自己》一书后,使我对于成功,又有了重新的审视与界定。
80后的我们是幸运的一代,但同时又是成长的过程中夹杂着万般无奈的一代。似乎在我们出生之日起,一种固有的成功模式便在我们的脑海中刻上了深深的烙印。一种“一元化”的成长模式便已经根深蒂固。渐渐的,成功对于我们而言演变为了学校中成绩的佼佼者,名利场中的领导者。在人们眼中,成功已经演变为一种权利与金钱的代名词。
在纷繁的现代社会中,一代又一代的年轻人为了追求或世俗、或理想抑或是有个性的成功而奔波忙碌。人人都在追寻成功,但却很少有人能静下心来好好想一想,倾听一下自己心声。
我们在追逐成功的道路上一路奔跑,从不停歇,因为我们担忧片刻的停歇,便会引来周围亲人和朋友的声声批判。于是我们一路狂奔,我们错过了沿途的风景,我们从来不曾停下脚步倾听下自己的心声,似乎连最初的梦想都被我们所遗忘于四海。
书中作者为我们诠释了一种成功的理念——成功“同心圆”。成功是选择的结果,不成功也是选择的产物。你的选择会让你拥有一个属于自己的、独一无二的成功同心圆——因为你的理想不会和别人完全相同,你如何均衡自己的态度也不会和别人完全相同。只有积极把握成功道路上的每一次选择,才能不断超越自我,做最好的自己!
有的时候外部条件是无法改变的,应该有勇气来改变可以改变的事,有胸怀来接受不可改变的事,用智慧来区分二者的不同。去追随心灵的选择,做最好的自己。只要完整和均衡地理解了成功同心圆,只要学会了智慧选择的方法,就可以成为“最好的自己”。
或许,书中为我们阐释的正是一种对于成功认识的积极态度。也正是我们年轻一代所苦苦寻觅的。或许,成功并不遥远,不虚度此生,便是成功。或许,对于成功,我们应当做的便是倾听心声,做最好的自己。因此,就让我们从今天起迎着朝阳,插上梦想,扬帆远航,驶向成功的彼岸。
是啊,开心是一天,不开心也是一天,为什么不天天开心呢?多么简单多么朴素的道理,为什么我当初就没想到呢,想想我们在工作学习中难免会与人产生摩擦,如果我们只盯着别人的错误,那么只能让矛盾越来越激化,但是我们如果想别人的优点,就会使我们很快的冰释前嫌,在众多的压力与竞争下,要保持积极的心态,不论遇上什么困难都不要气馁,积极心态战胜一切困难,一样可以做到优秀。
事实证明,我们每个人都可以做一个最好的自己,都可以做到优秀。我们更不必为自己赶不上别人而太过自责,也不必因为境遇不好而太过感伤,怨天忧人。我们所需要做的,是追随自己心灵的选择,不求其他,但求做最好的自己。我们就会变成一个更美好、更大度、更成功的人!